鉄分多め

カテゴリ: 麺道楽

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結局今日も行ってしまいました(笑)
で、昨日水っぽくなって・・・を見事改善されていました!
サルサソースが別皿に盛られ水分が混ざらないように工夫されてました。
さすが仕事が速い!

やっぱ海老出汁とチーズ飯の組み合わせは最高です♪
帰りに店主の庄野さんが、チョコと書いてあると
どうも敬遠されて注文が少ないと嘆いておられました~

みなさん!ほんと美味しいです~
是非挑戦してみてください!!!

しかし最近ほんと混む様になってしまったナァ~

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いつもの「麺や庄の」さんの新作です!
今回は「メキシコ産辛チョコつけ麺」・・・あれ1つ前の麺が飛んでる・・・記事にし忘れました。
今回の新作ですが実は以前にde tuke men」という非常に似たつけ麺がありましたが、今回はつけ汁とご飯が違うんですね。
以前はアボカドベースでしたが、今回は海老!
これがまたうまいんだナァ~病み付きになります。
いつものように最後は残った汁をご飯にかけて雑炊にするのですが、
今回はチーズご飯でこれもまたGood!

と言うわけで、早速食してみました~
チョコと言うこともあってなかなか触手が動かないのか、同じものを注文しているお客さんは居ませんでしたが、僕は以前の麺も好きだったので~
まずは麺をつけ汁に漬け食します。
海老の甘みがほのかに感じるスープが絡み美味しいです。
今回の麺は平面です~

その次に
サルサソースに絡めて食します
こちらは辛い(笑)
先ほどとは全くちがう味で、実はこちらも美味しいんですよネェ~
ただ付け合せのトマトから水分が多く出るので
最後のほうは水分が多く出てしまい、麺の味が薄くなってしまうのが・・・
それともう一つのメインであるチョコ!
以前と同様にあまり甘くないチョコで初めての人は意外だと感じるかもしれませんが
全然違和感がないんです~

で、麺を間食した後に
創作麺用のご飯を注文(別売り)
今回のご飯はチーズがかかっているもので
ここに残っているつけ汁をかけていただきます!
これって最高!
このご飯を食べるために、こんかいの麺を注文しちゃいますねぇ
是非ご飯注文してください!

と言うわけで今日も行っちゃう?

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気が付けば5月も下旬!
前回の創作ラーメンは3月中旬からだったので久々の新作の登場です。
今回は他店とのコラボということで
私は行ったことがないのですが高田馬場にある「麺屋宗」さんの塩ダレ(ってどこに使ってるの?)を使用しているということで、麺屋宗でも庄のさんの製品を使った商品を出しているそうです~

さて今回は昨日5月20日よりこの商品でたのですが
お昼に行くとない・・・聞けば混み過ぎていて手がかかるために一時販売停止ということで
常連さんには出しますよ・・・と言われたのですが、目当てで来て食べれない人も居るとかわいそう・・・と思い
また来ますから大丈夫ですよと前作の創作ラーメンをいただきました。
最近ほんと混んでいて12時前に行っても20分程度並ぶこと多いのですよねぇ・・・
売れるのは嬉しいけれど混むのは・・・

さてたまたま僕の後に入った常連さんが注文していたのですが、美味しそう♪


ということで、夜に再度行ってしまいました(笑)
今度はあった!

さていつものように大盛りで注文。
案外早く登場です~
麺は太いほうの麺ですね(他に細い麺もあるので)
鳥のタタキの上に生卵が乗りこれがユッケの部分
あとゴマを細かく砕いたものがどっと載っています~

はじめはツケダレにつけて食します。
タレは鳥風味が強くでもそれほどしつこくない感じ
少し甘い感じで美味しいですネェ。
麺を半分ほど食べたところで、スープ割を注文。
タレのなくなったところで、付け合せに出ていた
特製ユッケダレを麺と具にかけて麺・具をよくかき混ぜて食します。
これがまたいける!ちょっとピリ辛?の要素もあって
先ほどとは全く違った味でいけます~
丁度食べ終わる頃にスープ割された付けダレが登場。
飲んでみると先ほどとは違い強い和風テイストに♪
これも美味しい。
で余裕のある僕(爆)は梅地鶏そぼろ御飯を注文!←これは別途100円です。
出てきたそれをスープ割されたツケダレの中に投入し
混ぜて食します~
お!梅の風味が足されてまた味に変化が!
美味いナァ♪ということで今回も美味しく最後までいただきました。
ご馳走様でした♪
今日も行っちゃうかも(笑)

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店長の庄野さんから今月は鮭で行きますのでっ!と言われていたのでどんな新作か気になっていたのですが
今週から今月の創作ラーメンとして登場しました~
鮭を・・・ということだったので勝手に濃い目の味で・・・なんて想像していたので、メニューを見てニンマリ~
想像とは逆にサラダ仕立てということで、あっさり系だなと~
いつものように大盛りで注文(笑)

今回のものもつけ麺スタイルなので大盛りは100円増し~
さて!でてきました♪
見た目も旨そう!
前作のアボガドスープも結構コストかかっていたようなのですが
今回も鮭ハラスとイクラでコストかかっていそうです・・・店長曰く創作では儲けは考えていないということですが・・・

食べ方ですが、まずサラダ仕立ての名の通り、麺に味が付いているので
汁には付けずそのままいただきます~
うーんさっぱりしていて旨い!
前作でも麺のままで美味しかったのですが、汁につけない食べ方新しくていいですねぇ!
次は麺を汁に付けていただきます~
これはまた麺の味が先ほどとは変わり意外と濃い味になりこちらも旨い!
※旨いばかりですみません(笑)
汁は和風なテイストで鮭にあっていますねぇ♪

で、いつものように麺は完食!この後はお決まりの創作用のご飯を注文~なのですが
庄野さんが今回はスープ割りしてくださいと言うので
言われたとおりに割ってもらいます。
ここ庄のさんではスープ割のときに再度暖めてくれるので
少し時間に余裕があったほうがいいです~

スープ割をしてもらい、出てきた「焦がし味噌のせ焼きおにぎり」を豪快に付け汁に投入!
よくかき混ぜていただきます!
実は入れる直前にスープだけ飲んだのですが割っていることもあって味が薄い・・・と感じたのですが
おにぎりを入れると味が濃くなっています~
これも旨いなぁ~

もしおなかに余裕あればこちらもお試しあれ!

今月も美味しいですよ!

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行きつけのラーメン屋「麺や庄の」
2009年2月の創作ラーメン
「mole de tuke men」です。

今月はバレンタインデー!ということで今年はどんなチョコレートラーメン?と期待していたら
やってくれました(笑)
メキシコ料理であるmole poblano(鶏肉のチョコレートソース添え)をヒントにしたということで
タコス風な付け合わせ
それとこの料理専用に打っているという専用の麺を使い
美味しくまとまった一品です!

スープはアボガドを使用したもので
麺を絡めて食べるとすごくおいしいです。
この麺ですが、コショウが利いているのですが
麺だけでも美味しい♪
僕は麺だけ食べ、スープはスープだけで飲むという変則喰いをしてしまいました(笑)

麺はスープに付ける以外に目玉のmole poblanoを絡めても美味しい!
チョコレートと言っても甘いわけではなく面との相性も抜群です!

麺を食べきったあとはお約束の創作飯「鰹ダシ雑炊」を注文して
残しておいたスープに投入して全部いただきます!

あーん今月も美味しい。
毎月飽きずに食べれる麺をありがとー♪

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